Você pode estar comendo alimentos contaminados por agrotóxicos

Louise Katherine
@Loukath

Publicado em 30 de junho de 2010


Muitos alimentos que consumimos podem estar cheios de agrotóxicos
No preparo de uma boa salada, sabemos que é importante fazer uma higienização adequada para eliminar a sujeira e os microorganismos. Contudo, de acordo com especialistas, em entrevista ao G1, todo esse processo não inativa os agrotóxicos presentes nas verduras, legumes e frutas.

Segundo o mais recente relatório da Agência Nacional de Vigilância Nacional (Anvisa), lançado no dia 24, foi detectada uma grande presença de agrotóxicos nos alimentos consumidos pelos brasileiros. As quantidades eram tão altas que ultrapassavam em muito os padrões recomendados: das 3130 amostras coletadas, cerca de 29% apresentaram irregularidades.

Isso criou controvérsia entre os especialistas. A final de contas, é bom ou ruim consumir tais alimentos?

O médico Anthony Wong, diretor do Centro de Assistência Toxicológica (Ceatox) da Faculdade de Medicina da USP, considera que quando a lavagem externa é realizada corretamente, reduz um pouco os riscos. O problema é que as pessoas continuam ameaçadas de contaminação, uma vez que as substâncias que estão depositadas nas partes internas das frutas, verduras e legumes continuam lá. Ou seja, esses alimentos ainda estão cheinhos de agrotóxicos.

Especialistas recomendam ferver rapidamente os vegetais para retirar os agrotóxicosA situação poderia ser revertida com uma breve fervura. Mas, como nem tudo na ciência são flores, ainda assim alguns agrotóxicos resistem ao aquecimento. É o caso daqueles à base de zinco e estanho.

Essa informação é validada pelo médico e professor de Saúde Ambiental da Universidade Federal do Mato Grosso (UFMT),  Wanderlei Pignati. Ele considera que só a lavagem com água não assegura a eliminação total dos agrotóxicos, pois as substâncias estão além da casca.

Nos resultados laboratoriais trazidos pelos testes da Anvisa foram encontrados pelo menos três substâncias tóxicas: o endossulfan em pepino e pimentão; acefato em cebola e cenoura; e metamidofós em pimentão, tomate, alface e cebola. Para se ter uma noção da gravidade disso, elas podem causar problemas neurológicos, reprodutivos, de desregulação hormonal e até câncer. Não é à toa que já existe no Brasil uma “indicação de banimento” para esses compostos.

Outro dado preocupante é trazido por Pignati. Segundo ele, os danos resultantes da ingestão de alimentos contaminados por agrotóxicos não podem ser identificados com tanta facilidade pela população em geral, pois os exames que os comprovariam só são feitos no Rio de Janeiro ou em São Paulo.

O pior de tudo é que essa situação poderia ser evitada, se ocorressem duas coisas: se os agrotóxicos fossem utilizados da maneira correta, dentro dos padrões permitidos; e a total eliminação de situações de risco com a fiscalização do governo. O Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor (Idec) defende regras mais rígidas para agrotóxicos, incluindo a reavaliação toxicológica das substâncias pela Anvisa, uma vez que vários agrotóxicos utilizados no Brasil já foram proibidos em outros países.

Contudo, há quem discorde de todos esses argumentos apresentados até aqui. Para o médico Angelo Trapé, professor da Unicamp, as irregularidades encontradas pela Anvisa não demostram que haja perigo ao consumidor. Ao contrário, ele considera a quantidade de agrotóxicos nos alimentos muito pequena e garante que “a população pode ingerir alimentos de maneira segura sem que seja causado dano à sua saúde”.

Como esperado, os fabricantes de defensivos agrícolas, por meio da Associação Nacional de Defesa Vegetal (Andef), defendem que os produtores rurais estão cada vez mais preocupados em aplicar corretamente os agrotóxicos.

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Fonte:

Lavar alimentos pode ser inútil para tirar agrotóxicos, dizem especialistas

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5 respostas para “Você pode estar comendo alimentos contaminados por agrotóxicos”

  1. Qualquer dia, planto meus legumes rsrs

    Já pensou em parar de consumir produto industrializado? Conservas, enlatados e fast food estão entre as principais origens de problemas celulares, doenças vasculares…

  2. Veja só: a ANVISA vem cuidadosamente trabalhando para apresentar à sociedade em geral análises de resíduos de agrotóxicos em alimentos com a mesma metodologia utilizada na Europa e Estados Unidos. O grande problema dos resíduos não é a possibilidade intoxicações agudas (imediatas) e sim a possibilidade de ocorrências de doenças no futuro fruto da exposição crônica a estes venenos. Alguns Toxicologistas do pais, ainda, trabalham com o conceito formulado pelo físico-químico Paracelsus, no século XVII, de que "Tudo é veneno a depender da dose". As coisas mudaram nestes últimos três séculos; o que deve ser analisado aqui é a concentração do produto e sua ação em pequenas doses em longo prazo. A ANVISA ESTÁ CORRETA, assim como o Dr. Pignati. Mesmo que os fatores de segurança possam ser defendidos, as crianças continuam sob maior risco, dado que os estudos de Ingestão diária Aceitável, baseado em Limites Máximos de Resíduos é calculado para uma pessoa adulta, sem distinção de sexo, e com peso de 60 quilos. NÃO É O CASO DAS CRIANÇAS, que não são adultos pequenos, possuem metabolismo completamente diferente.

    Alfredo Benatto
    Mestre Saúde Coletiva pela Faculdade Ciências Médicas da UNICAMP. Ex-Gerente Geral de Toxicologia da ANVISA.

  3. gostaria de rever a matéria sobre o perigo dos agrotóxicos nos alimentos.

  4. Antonio Custodio disse:

    Vejo que o trabalho feito pela anvisa e divulgado na materia não devi ficar apenas na simples comunicação, é necessario um trabalho de fiscalização, de orientação, concientização das pessoas que comercializam e faz uso destes produtos.
    Moro em uma região agricola e acompanho os erros no comercio e no uso dos agrotoxicos visando enteresses particular e não preocupação com a saude, com a vida

  5. Luiz Dias disse:

    Gostaria de pedir ajuda para nos ajudar na divulgação do I congresso de Medicina Ambiental onde falaremos sobre a ligação direta dos agrotóxicos nos casos de câncer, suicídio, diabetes e todo o perigo para o meio ambiente.
    Para ver as autoridades que falarão neste evento, por favor visite o nosso site: http://www.congressomedicinaambiental.com.br – A Dra. Lilian Corra da OMS falará também neste evento, além de vários palestrantes internacionais e nacionais de renome.
    Luiz Dias
    Tel:71-3362-5310
    Muito obrigado.

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