Mais impostos fariam você comer menos e melhor?

Maira Moraes
@maira_moraes

Publicado em 22 de maio de 2012

Caro gordinho, seja franco, se aumentassem os impostos sobre a junk food, você passaria a consumir alimentos mais saudáveis?

Para especialistas em saúde pública da Universidade de Oxford e da City University de Londres isso parece ser tão boa ideia que estão divulgando a proposta como parte dos preparativos da 65a Assembleia Anual da Organização Mundial de Saúde (OMS), que ocorre de 21 a 26 de maio.

Em artigos publicados no “British Medical Jornal”, os pesquisadores britânicos sugerem que seja adotado um imposto de no mínimo 20% para reduzir o consumo de refrigerantes e comida com alto teor de gordura, açúcar e sal!

De acordo com os cientistas, o “pacote” ficaria ainda mais completo, sendo acompanhada de subsídios para baixar preços de alimentos saudáveis. Outra sugestão: fazer acordos para que as empresas reduzissem os teores de sódio e gordura saturada da comida.

Se essa moda pega…

Se você está achando a ideia muito maluca, saiba que países da Europa já começaram a criar impostos específicos para a junk food.

Alimentos com muita gordura saturada foram os alvos escolhidos pela Dinamarca. Já na Hungria, refrigerantes, açúcar e sal entraram na mira. Esses produtos também estão sendo sobretaxados na França. Algumas regiões dos Estados Unidos gostaram da ideia e estão adotando essa prática.

No Brasil

Caso alguém esteja pensando em trazer essa novidade para terras tupiniquins, a Abia (Associação Brasileira das Indústrias da Alimentação), em matéria publicada na Folha Online, já se pronunciou por meio de uma nota. Nela, a instituição declara que uma sobretaxa teria impacto negativo e cita o exemplo dos refrigerantes – tributados em 47% por aqui, enquanto na Inglaterra a taxa é zero.

A proposta da indústria para combater a obesidade e as doenças cardíacas é reduzir os teores de componentes que fazem mal à saúde e não aumentar os impostos. Seguindo essa linha, a Abia destaca que, em parceria com o Ministério da Saúde, cortou 230 mil toneladas de gorduras trans de alimentos. Também se compromete em reduzir o sódio.

E você? Acha que aumentar os impostos da junk food pode realmente ajudar a reduzir o consumo desses alimentos?

Fonte:
Pesquisadores britânicos sugerem sobretaxa para ‘junk food’

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3 respostas para “Mais impostos fariam você comer menos e melhor?”

  1. Dr. Tapioca disse:

    Aumentaram o imposto sobre o tabaco e sinceramente não vi adiantar muita coisa, precisou proibir o fumo em locais públicos.
    Acho que o caminho está na informação e no controle da propaganda, tipo obrigar a colocar uma faixa no rótulo e nas peças publicitárias (independente da mídia) informando: ESSE PRODUTO TEM ALTO TEOR DE SÓDIO E GORDURA TRANS, por exemplo.
    Dessa forma o consumidor já veria aquilo com algo que pode prejudicá-lo, como se fosse aquela caverinha nos rótulos de substâncias venenosas. Não acredito que os produtos saissem do mercado, mas certamente seriam consumidos com moderação.

  2. Não seria melhor simplesmente diminuir o imposto dos alimentos saudáveis?
    E acho que o sabor nao vem primeiro quando a pessoa escolhe comer uma junk food, a praticidade é o principal. Entao, quem tá sem tempo vai comer porcaria do mesmo jeito, mesmo que tenha que pagar mais por isso.

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