Que tal “fumar” sua sobremesa?

Maira Moraes
@maira_moraes

Publicado em 02 de fevereiro de 2011

O laboratório francês de pesquisas na área gastronômica, Le Laboratoire, está ficando famoso por desenvolver aparelhos para quem quer degustar sobremesas de maneiras diferentes. Primeiro foi o Le Whif, um inalador que permite respirar os aromas do chocolate sem ingerir calorias.

Engana-se quem pensa que eles pararam por aí! A novidade agora é a máquina que transforma os doces em vapores que podem ser aspirados com um canudo de vidro, evitando a ingestão de calorias. Trata-se do Le Whaf: um recipiente redondo de vidro com uma torneira. Nele, o líquido é colocado e uma “nuvem” se forma.

(Explicação para os nerds: a tecnologia integra o uso de ondas de ultrassom por cristais que se polarizam eletricamente ou se deformam em um campo elétrico. Minúsculas partículas são formadas e ficam suspensas na máquina, formando os vapores que podem ser inalados. É ou não é uma mistura perfeita de ciência e gastronomia?)

Os responsáveis pela invenção são o professor David Edwards, fundador do Le Laboratoire, e o designer culinário Marc Bretillot, que a desenhou. Eles criaram o Whaf no final de 2009, que possibilitava inalar apenas três tipos de coquetéis. Mas para a alegria dos amantes das guloseimas o projeto evoluiu e passou a incluir as sobremesas!

“Há centenas de anos, talvez milhares, nós passamos a comer cada vez menos durante as refeições, mas de maneira mais frequente. Após as guerras, nós passamos de uma necessidade maior de comida ao oposto, hoje, de saber como comer menos. Nós queremos menos calorias, mas cada vez mais prazer e sensações. O Whaf nos orienta em direção a um futuro no qual comer é tanto um ato efêmero quanto um ato essencial como o de respirar”, afirma Edwards.

Até o momento, as sobremesas que podem ser inaladas no Whaf são torta de limão e a tarte tatin. A previsão é de que a máquina seja comercializado na França e possivelmente em outros países até o final deste ano.

Ah! Só para constar, David Edwards realizou outros trabalhos científicos sobre novos modos de aplicação de remédios e vacinas por meio de aerossóis. Mas nada tão gastronomicamente divertido quanto o Le Whif e o Le Whaf.

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Fontes:

Laboratório francês cria aparelho que permite inalar sobremesas
Anyone for a puff of lemon tart? Now there’s food you don’t eat but INHALE

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8 respostas para “Que tal “fumar” sua sobremesa?”

  1. Mi disse:

    Se eu tivesse um desses pesaria apenas 45kg, sééério!

  2. Fábio Uliana disse:

    Isso é muito "gastronomia molecular" pras minhas papilas gustativas.

    Já imaginou o precinho de um prato de vapor desse?

    Prefiro comer tudo, incluindo as calorias do que morrer de fome pra pagar um troço desses!!!

  3. Daigo disse:

    Isso só aumentaria a vontade de comer chocolate

  4. Carolina disse:

    Não sei não isso aí…quando eu sinto cheiro de comida me dá fome…

    Mas pior se funcionasse. Cada vez que eu fosse pegar uma comida gordinha ia ter que inalar. Ia precisar do Whaf todos os dias.

  5. Melina disse:

    caramba!

    será que, de quebra, ainda ajudaria a galera que quer parar de fumar??

    fiquei pensando… pra um gordinho fumante são dois coelhos numa cajadada só!!

    deu muuuita vontade de experimentar!! para sobremesa até que rola…mas já pensou: inalar uma feijoada????

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