Sinta-se em casa

Flavio F. Soares
@FlavioFSoares

Publicado em 14 de setembro de 2009

Pizzaria Copan (fotos: Flavio F. Soarez)Há 19 anos, Raimundo Oliveira partiu da cidade de Fátima, no interior da Bahia, quase divisa com Sergipe, rumo a São Paulo com um objetivo bem claro em mente: ganhar a vida na capital paulista. Em seu primeiro dia na metrópole, o baiano de sorriso franco conseguiu emprego e moradia.

“Fui contratado como lavador de pratos no restaurante Abril em Portugal“, comenta Oliveira. Junto com o emprego, o proprietário ofereceu a ele a oportunidade de dormir no porão do local, algo que, para alguém que acabara de chegar a uma cidade grande e em constante movimento como São Paulo, era um ótimo negócio. “Depois de algum tempo, eu me familiarizei com a rotina de preparação do salão e, sem o dono saber, entrei em um acordo com os garçons: eu fazia toda a preparação do salão durante à noite e eles me pagavam ‘por fora’. Eles passaram a ter um pouco menos de serviço e eu comecei a crescer dentro da casa. Quando surgiu a primeira vaga de garçom, fui promovido e daí não parei mais”, completa, lembrando que algum tempo depois trocou de emprego, sendo chamado para o cargo de maître em outra casa do Itaim antes de encarar o desafio de abrir a sua própria casa: a Pizzaria Copan, dentro das galerias do famoso edifício de mesmo nome.

O que era desafio há 13 anos, hoje é uma realidade. De pioneiro dentro da área comercial do Copan, no período em que o edifício possuía uma reputação pouco lisonjeira, a casa, hoje, é ponto de referência dentro das galerias. “Tem gente que procura ponto próximo do nosso por causa do movimento da casa no almoço e no jantar“, conta Raimundo, sem esconder o orgulho. Um movimento que se deve à disposição do dono em arregaçar as mangas e encarar o trabalho, que, na época da abertura, era um misto de relações-públicas, gerente e pizzaiolo, e trazer pra dentro do Copan, numa área longe da calçada e da vista do público, uma freguesia fiel e em constante ampliação.

A casa, que começou servindo pizzas no almoço e no jantar, diversificou a carta de pratos, cresceu, ganhou uma clientela grande e, há cerca de dois meses começou a servir a clássica feijoada às quartas e aos sábados. O prato, novidade da casa, chega a servir 70 porções numa quarta-feira típica. Segundo o chef, Lucas de Sousa, isso acontece porque “ainda está no começo”, tem gente que ainda não sabe. “Com certeza vai aumentar”, decreta.

E merece o inevitável aumento de vendas. As carnes, cozidas no ponto certo, quase dispensando o uso de facas, a couve fatiada grossa salpicada de bacon, o torresmo sequinho e crocante, o arroz com a quantia certa de alho e cebola na refoga e o caldo, nem grosso nem líquido em demasia, são apenas alguns dos atrativos que nos levam a comer neste estabelecimento onde o dono cultiva um hábito mais fácil de ser visto em proprietários mais velhos: caminhar entre as mesas e conversar com os clientes, buscar opiniões, fazê-los sentirem-se bem-vindos, quase que como se os recebesse na sala de casa. Você pode até achar que não, mas esta estratégia funciona bem demais.

A simpatia distribuída por Raimundo e sua equipe tornam a Pizzaria Copan um lugar agrádavel. Um canto em São Paulo onde, se o tempo não passa um pouco mais devagar, passa, com certeza de forma menos estressante, com boa comida, bom atendimento e bons preços.

Se você está em São Paulo, nas imediações do Copan, faça um favor a si mesmo: experimente a boa e simples cozinha do lugar. Nâo se assuste com a inevitável fila no horário de pico do almoço. Peça a Raimundo uma torradinha com alho e vá adiantando seu pedido. Com certeza ele chegará à mesa junto com você, pronto para o esperado consumo. Agora, se você prefere esperar até o dia 15 de setembro, data em que se comemora o Dia do Cliente, tudo bem. Chegue lá e diga que foi o Papo de Gordo que te mandou conhecer a casa.

E não perca na coluna Pra Cozinha! desta quinta-feira uma matéria especial mostrando a cozinha do lugar e como foi a experiência vivida por parte da equipe do Papo de Gordo no último sábado, dia 12 de setembro, quando a casa antecipou a comemoração do Dia do Cliente. Nos vemos lá.

SERVIÇO

Pizzaria Copan – Av. Ipiranga, 200
(11) 3237-2561 e 3257-5245
De segunda a sábado, das 11h às 24h
www.pizzariacopan.com.br

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8 respostas para “Sinta-se em casa”

  1. Patux disse:

    Saco! Quem mandou eu morar a 600km daí??

    Mas tudo bem… um dia desses ainda vou aí saber se a feijoada é boa e se a marquise do Copan realmente cabe um gordo (!)…

    Hehehe…

    Au revoir!!
    (Patux)

  2. […] This post was mentioned on Twitter by LEANDRO ZEUS and Yuri Benati. Yuri Benati said: Reading: "Pizzaria Copan: Sinta-se em casa | Papo de Gordo" (http://twitthis.com/btd9cs) […]

  3. Camila Dias disse:

    Para aqueles que estão babando nas fotos eu digo: DE LI CI O SO!

  4. Paulo Patux disse:

    Eita Camila… vai continuar com a covardia??!

    …rs…

    Embala e manda um pedaço aí pra mim, vai!!

  5. Camila Dias disse:

    @Paulo: Opa! Já tô mandando!

  6. Monica disse:

    Sou cliente da Pizzaria Copan e posso garantir que vale a pena ir lá, o ambiente é super agradável, os funcionários muito simpáticos e o dono a simpatia em pessoa. Leve a família, os amigos, vai adorar!!!!!

  7. Paulo Patux disse:

    Oh Camila, que dia chega??

    E e minhas lumbriguetes queridas aguardamos ansiosamente! …rs…

  8. Na minha próxima viagem pra sampa eu preciso ir nesse lugar de qualquer jeito!

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