Alimentos enriquecidos: mocinhos ou vilões?

Maira Moraes
@maira_moraes

Publicado em 29 de junho de 2010

Eles estão se reproduzindo nas prateleiras. As peças publicitárias colocam em destaque os benefícios de seu consumo e escrevem em letras enormes e coloridas…

ÔMEGA-3, VITAMINA C, CÁLCIO, VITAMINA B12…

São os alimentos enriquecidos. Criados para prevenir doenças, acabaram desviando o foco da dieta de muita gente por aí. A final de contas, quem precisa de frutas, verduras, cereais, enfim, tudo o que compõe uma alimentação verdadeiramente saudável se você pode conseguir os nutrientes dos quais precisa ingerindo biscoitos, refrigerante, macarrão instantâneo, ketchup, margarina, entre outros tantos produtos? Essa seria uma maneira mais “divertida” de se alimentar bem, certo?

Não é bem assim. Com a palavra, quem entende do assunto:

“Isto é ilusão. Esses alimentos nunca devem ser procurados como fontes de vitaminas e minerais, pois elas estão nas verduras, legumes, frutas e até mesmo nos cereais”, afirma a nutricionista Louise Araújo, que além de atender na clínica Korpage, é colaboradora do Papo de Gordo.

A substituição dos alimentos naturais pelos industrializados pode trazer sérios danos à saúde. “Além de não suprir as necessidades, esses produtos podem conter gorduras-trans, que são extremamente nocivas ao organismo por elevar os níveis de LDL-colesterol (colesterol ruim) e reduzir o HDL-colesterol (colesterol bom), o que pode ocasionar doenças como o AVC e problemas cardíacos”, enumera.

Então quer dizer que os alimentos enriquecidos devem ser evitados? Também não precisa ser assim, pois eles podem potencializar o valor nutritivo daquilo que estamos ingerindo.

“É o caso do leite enriquecido com ferro, por exemplo, que oferece para crianças numa determinada faixa etária a quantidade recomendada do nutriente. Isso é benéfico porque garante, ao menos entre 15% a 30% da recomendação de ingestão diária. Os demais micronurientes deve ser absorvidos através da ingestão de frutas e verduras”, ensina Louise.

Ela complementa lembrando que os alimentos funcionais “podem ser muito interessantes quando são utilizados para auxiliar na manutenção do metabolismo, quando existe a deficiência instalada de um nutriente e também para complementar a alimentação das gestantes, crianças, idosos e pessoas com uma patologia específica, que requerem um pouco mais de atenção na reposição de vitaminas e minerais”.

Os alimentos enriquecidos podem então, em princípio, ser considerados benéficos. Mas é preciso ficar atento para certos riscos, como descuidar da dieta ou achar que eles substituem alguma medicação.

“É importante deixar muito claro que não é proibido consumir alimentos como o ketchup, refrigerante, macarrão instantâneo, sorvetes ou mesmo os biscoitos enriquecidos. Mas é preciso que isso ocorra com moderação, ou até como uma forma secundária da pessoa ingerir mais alguns desses micronutrientes essenciais na alimentação”, pontua Louise que, quando está procurando um produto, dá preferência àqueles que são funcionais.

Portanto está o dado recado. Frutas, verduras, legumes e cereais, em primeiro lugar.

Mas, se quiser comer alimentos enriquecidos, não tem problema. Só tome cuidado para não vá exagerar!

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Visite os sites e informe-se mais sobre os produtos:
Coca-Cola Light Plus, Nescau Power, Miojo Turma da Mônica e Ketchup Power

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Uma resposta para “Alimentos enriquecidos: mocinhos ou vilões?”

  1. k disse:

    eu morro de medo dessas coisas. sempre converso com endocrinologista e nutricionista pra saber o que fazer. agora rola uma onda de cápsulas pra beleza, pra pele, pra celulite, pra sei lá o quê. eu fico sempre com um pé atrás porque já tenho hipotireoidismo e morro de medo de uma coisa dessas mexer no meu metabolismo. como malho muito, estou autorizada a tomar gatorade pra treino de mais de uma hora e meia (a mãe de uma amiga quase morreu por desequilíbrio de eletrólitos, por isso não tomo gatorade direto feito água. acho que tô exagerando, mas tenho medo), aminoácidos e proteína se soja (já que tenho dificuldade de comer carne). mas vitaminas e outras coisas, só em períodos de estresse, com meus médicos sabendo e por um curto período. sou a favor de comer direito, sempre fui. e ficar se entupindo de vitaminas não é algo tão inócuo como muitos pensam… muitas são eliminadas no xixi, mas tem coisa que pode dar problema até neurológico… como sempre, o equilíbrio acaba sendo o melhor caminho. e tbem falar com quem entende depois de exames.

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