Comilança junina

Lucio Luiz
@lucioluiz

Publicado em 26 de junho de 2009

Uma semana inteira dedicada às festas juninas no Papo de Gordo e ainda não falamos do que, afinal, mais interessa a nossos leitores: Comida!Milho cozido

Como não daria para citar as dezenas de pratos típicos do São João, vamos nos concentrar naquele que é a estrela de boa parte da comilança junina: o milho! Mas vale lembrar: estamos falando da história e importância desses alimentos; se quiser receitas, mande e-mails e pedidos para o Flavio.

Quando as festas juninas chegaram ao Brasil (um pouco dessa história pode ser encontrada aqui), elas “herdaram” a característica das festas pagãs da Antiguidade que ocorriam na mesma época, quando havia comemoração pela fartura das colheitas.

No nosso caso, essa é a época da colheita do milho, o que explica porque boa parte da culinária junina é derivada desse cereal, como pamonha, curau, canjica, cuscuz, bolo de milho, etc.Canjica

Dos índios aos portugueses

Há registro de cultivo de milho há mais de 7 mil anos e sabe-se que ele foi a alimentação básica de civilizações importantes como os maias, os incas e
os astecas. O milho também era plantado pelos índios americanos há pelo menos 4 mil anos. As grandes navegações, no século XVI, levaram o grão para o resto do mundo e, hoje em dia, ele é apenas menos produzido que o trigo e o arroz.

O curioso é que os índios brasileiros não costumavam usar o milho como alimento, dando mais importância à mandioca e ao aipim. Foram os portugueses e os africanos que inseriram alimentos derivados do milho na culinária nacional.
Um dos mais famosos pratos juninos derivados do milho é a canjica. Essa era a sobremesa preferida após o jantar ou a ceia na época da chegada da corte portuguesa ao Brasil, no século XIX. Era comum encontrar canjica temperada com canela na mesa da população da cidade do Rio de Janeiro, então mugunzacapital.

Quanto à origem do nome “canjica”, pesquisadores se dividem em duas hipóteses. Alguns afirmam que sua origem remonta à África, sendo originalmente chamada de kanjika, palavra do quimbundo africano, língua falada pela tribos dos bantos de Angola. Outros pesquisadores afirmam que o nome canjica vem de Kanji, expressão malaiala (língua de Malabar, na Ásia) que significa “arroz com água”.

Comilança variada
Os portugueses também foram responsáveis por introduzir o cuscuz (lá ele, como diria Dudu) na culinária brasileira. A iguaria, cujo nome induz a um duplo sentido alvo de inúmeras piadas infames, surgiu na África Setentrional e era chamado de kuz-kuz ou alcuzcuz. Originalmente, os mouros faziam o prato com arroz ou sorgo, porém se espalhou pelo mundo a partir do século XVI quando começou a ser preparado com o milho que era trazido da América.Cuscuz

O cuscuz era presença constante no período colonial brasileira na mesa das famílias mais pobres, além de ser base da alimentação dos negros escravos. Com o tempo, cada região passou a colocar características próprias no prato, acrescentando até camarão, peixe ou frango em alguns casos, mas sempre mantendo a base de milho.
A pamonha é outro quitute junino originado do milho. A massa é comumente feita com milho verde ralado, leite e sal ou açúcar. A característica mais interessante é que a massa é “embrulhada” na própria casca do milho e assim são cozidas até ficarem firmes e macias. O nome “pamonha” vem do tupi “pa’muña”, que significa “pegajoso”. Assim como é pegajoso o refrão dos carros de som berrando “Olha a pamonha! Olha a pamonha!”

DigerindoPamonha

A essa altura, você, gordinho junino, que está lendo esse texto, deve estar salivando. Não é pra menos, já que os quitutes de São João realmente são muito bons. Sem contar a criatividade em criar tanta coisa variada do milho, além de pipoca e sucrilho.

O negócio é cair de boca nas iguarias, mas tomando cuidado pra não exagerar na dose e terminar o São João se sentindo como se tivesse caído sentado na fogueira.

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6 respostas para “Comilança junina”

  1. Cristiane D'Ang disse:

    Eu gosto muito de culinária e conhecer as origens é muito bom,pois dá mais alegria ao cozinhar gostaria de receber sempre alguma novidade.a matéria da "estrela das festas Juninas "foi muito bom,realmente São João tem que ter "milho" tudo de bom.Parabens!!!

  2. emily rayane disse:

    adorei esse saite serviu dmais para meu trabalho de sociedade e cultura e tbm serviu para mim ter mais espriência sobre a beleza que é festas juninas

  3. paulo disse:

    oi todo bem com vcs eu gostei do doce de leite do cortar dedoces de leite do colher, e bolo de fuba cozido,pacoca tradicinal,quentoa paulista,

  4. clecia disse:

    neste sao joao eu vou cai matando nais comidas deliciosas.

  5. luis teixeira da sil disse:

    gosta ria de come todas esas comida tão com cara de costasa

  6. sthefhanny sousa disse:

    eu adorei este site neste ano eu vou comer muitas canjicas,cuscuz,pamonhas,pe-de-moleque e muito mais eu amo são joao

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