Conheça os alimentos com maior nível de contaminação por agrotóxico

Eduardo Sales Filho
@eduardo_sales

Publicado em 07 de dezembro de 2011

A Anvisa, Agência Nacional de Vigilância Sanitária, divulgou nessa semana que quase um terço dos vegetais mais consumidos pelos brasileiros apresenta resíduos de agrotóxicos em níveis inaceitáveis.

Foram analisadas 2488 amostras de 18 tipos diferentes de alimentos. Em 28% delas, havia excesso de agrotóxicos ou agrotóxicos não autorizados para aquela cultura; por exemplo, um produto recomendado para o cultivo de eucalipto sendo usado numa lavoura de tomate.

O caso mais grave é do pimentão. Em 92% das amostras, foram encontradas irregularidades. O morango teve 63% de amostras irregulares; o pepino, 57%; a alface, 54%; e a cenoura com quase 50% de amostras trazendo níveis de agrotóxicos acima do permitido.

O tomate, que já esteve no topo do ranking, hoje tem menos contaminação, apenas 16%. E nenhum problema foi encontrado entre as amostras examinadas de batata.

De acordo com José Agenor Álvares da Silva, diretor da Anvisa, “O agrotóxico no alimento, ao ser ingerido pela população, tem um efeito cumulativo, vai se acumulando no organismo. Pode levar a algum tipo de doença crônica não transmissível”.

Segundo o diretor da Anvisa, o problema de resíduos químicos em alimentos pode estar relacionado ao custo dos agrotóxicos, pois os pequenos produtores acabam comprando produtos mais baratos e que não são necessariamente recomendados para o tipo de vegetal que eles estão cultivando

Vinte agrotóxicos ainda utilizados nas lavouras do Brasil já foram banidos na União Europeia. O endossulfan, achado no pimentão, já é proibido nos EUA e na China. Ele foi reavaliado pela Anvisa em 2010 e terá que ser banido do país até 2013.

Em 2010, 1 milhão de toneladas de agrotóxicos foram usadas em lavouras por todo o Brasil. Isso é o equivalente a cerca de 5 kg por pessoa. Não sei vocês, mas eu fiquei assustado com esses números.

Fonte:
Agrotóxico irregular aparece em 28% dos vegetais no Brasil
Anvisa divulga lista dos alimentos com maior nível de contaminação

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Uma resposta para “Conheça os alimentos com maior nível de contaminação por agrotóxico”

  1. Glauce disse:

    A quem tiver condições, a melhor opção é substituir esses alimentos pelos orgânicos, preferencialmente os mais contaminados. Infelizmente no Brasil não há fiscalização correta e a gente acaba consumindo essas porcarias.

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