Misturando doce e salgado

Flavio F. Soares
@FlavioFSoares

Publicado em 15 de abril de 2010

Pra Cozinha!, por Flavio F. Soares
Tem gente que não gosta. Rezam as lendas que guerrras civis começaram por menos que isso. Mas é fato que misturar doce e salgado num mesmo prato é uma experiência gastronômica única e indescritível. A combinação certa de sabores e texturas estimula todos os receptores da língua e podem tornar o simples ato de comer em um momento quase orgásmico.

É essa busca pelo prazer no comer que leva os grandes chefs a procurarem cada vez mais novas combinações que harmonizem doce, salgado, ácido e crocante. Os grandes pratos da cozinha internacional buscam o perfeito equilíbrio entre essas sensações.

A receita de hoje não é um prato tradicional da cozinha internacional, mas uma adaptação menos calórica de uma receita muito comum no Oriente Médio que busca harmonizar o doce e o salgado utilizando-se (no nosso caso) de um ingrediente pouco comum: o suco de soja (no caso dessa receita, trabalhamos com o Ades Zero pra manter um valor calórico baixo).

Faremos um arroz 7 cereais com alho-poró e damasco, que combina perfeitamente com um kafta feito no capricho e do qual falaremos na próxima semana.

Então, chega de enrolação! Pegue sua burca e vamos esquentar a barriga no fogão!

ARROZ 7 CEREAIS COM ALHO-PORÓ E DAMASCOS (6 porções)

Ingredientes: 5 colheres (sopa) de margarina (aqui, podemos usar a Becel, que possui uma série de propriedades benéficas ao coração), 1 alho-poró cortado em rodelas finas, 1 xícara (chá) de arroz integral 7 cereais (que pode ser encontrado nas grandes redes de supermercados ou nos empórios de comida vegetariana – o fabricante Tio João disponibiliza um produto com preço bem atrativo), 1 colher (chá) de sal, 3 xícaras (chá) de Ades Zero sabor maçã, 3 damascos secos picados.

Preparo:

1- Em uma panela, aqueça 3 colheres (sopa) de margarina em fogo
médio e refogue o alho-poró.
2- Junte o arroz e o sal e refogue por mais 2 minutos.
3- Acrescente o Ades Zero. Tampe a panela, abaixe o fogo e
cozinhe por 1 hora ou até secar o líquido.
4- Adicione o creme vegetal BECEL restante e os damascos e misture
delicadamente. Sirva em seguida.

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9 respostas para “Misturando doce e salgado”

  1. K disse:

    Minha religião não permite que os doces e os salgados se misturem #PORRAFLAVIO
    :P

  2. Carolina disse:

    Eu amo misturar doce e salgado, quente e frio etc. Aposto que vou adorar isso aí.

  3. Dr. Tapioca disse:

    Caro amigo Flávio, esse arroz harmoniza melhor com feijão fradinho, mulatinho ou preto?

    • Ilustríssimo doutor Tapioca eu recomendaria, para a melhor harmonização, um cozido de feijão fradinho com carne e legumes, reduzindo bem o caldo até chegar próximo do ponto de creme.
      Nada de tentar harmonizar com buchada de bode, viu?

  4. Ana Maria disse:

    Adorei suas receitas e dicas! Parabéns e boa sorte!
    Att.Ana Maria

  5. Ana Maria disse:

    Ótimas receitas! Todas deram muito certo, obrigada.

  6. […] o prometido na coluna da semana passada (clique aqui), hoje faremos uma receita bem simples de kafta no […]

  7. […] passeio pela culinária do Oriente Médio (ou inspirado nela) que começou com a bela receita de arroz com damascos, há duas semanas, complementada na última quinta-feira pela receita muito descomplicada do kafta […]

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