Duas pitadas de saúde e bem-estar a gosto

Eduardo Passadiço
@Eduitter

Publicado em 17 de agosto de 2010

Não precisa nem dizer que os leitores do Papo de Gordo gostam de comer e que muitos deles têm gosto refinado. Por isso, não abrem mão de pratos bem condimentados. A boa notícia é: aquele temperinho, além de fazer muito bem ao paladar, pode ajudar bastante na sua saúde, inclusive na perda de peso!

O poder medicinal dos alimentos é algo cada vez mais difundido entre as pessoas. Receitas caseiras de chás, unguentos e xaropes são velhos conhecidos da população e mostram que existem outras maneiras de se ingerir itens usados na culinária de forma que façam bem à saúde. E os temperos são exemplo disso. Presentes no dia a dia do brasileiro, muitas vezes passam despercebidos.

Listei abaixo os meus favoritos:

Alecrim: muito utilizado em aves e caças, pode-se também salpicar sobre o carvão em brasa para que a carne absorva seus óleos essenciais. É um excelente antisséptico, digestivo e relaxante muscular. Quando colocado em uma infusão, o alecrim ajuda também no tratamento da tosse, além de ser um antitérmico natural.

Alho: velho conhecido e um dos mais utilizados no arroz com feijão diário. Tem na alicina, presente no bulbo, propriedades antimicrobianas. É excelente para o tratamento de gripes e resfriados. Também atua como diurético, expectorante e auxilia o sistema circulatório. Fica ótimo em torradas com azeite. Nham!

Azeite: único tempero aqui citado que não é uma erva ou especiaria. Por ser uma fonte de gordura monoinsaturada, auxilia no combate do LDL (colesterol ruim). Os polifenóis nele presentes agem contra a ação dos radicais livres. Na cozinha, sua utilização é ampla. Mas, como bom português que sou, é no bacalhau com batatas que eu recomendo o uso do “ouro líquido”.

Cardamomo: ingrediente básico da culinária indiana, é muito utilizado para o prevenção doenças respiratórias. Tem propriedades digestivas e age como antídoto em picadas de algumas espécies de cobras e escorpiões. Na culinária é encontrado no preparo de arroz, biscoitos e licores.

Cravo-da-índia: sempre desprezado no beijinho, essa popular especiaria é excelente antisséptico, e auxilia nos problemas digestivos. Funciona como analgésico também nas dores de dente. Fica ótimo em compotas e molhos, mesmo os salgados.

Hortelã: não muito utilizada na culinária brasileira, tem grande poder cicatrizante e de expectoração. É digestiva e estimulante. Pode ser consumida no tabule ou no molho de cordeiro. É também salvadora em entrevistas de emprego e manhãs de ressaca, quando apelamos para balas, pastilhas e gomas de mascar que a contém.

Noz-moscada: famosa pela presença no molho bechamel , tem ação digestiva e alivia cólicas. A responsável por tudo isso é a miristicina presente na noz que, além de também tratar náuseas, se consumida em grandes quantidades pode ser alucinógena. Fica ótima em carnes, massas e bebidas com leite.

Orégano: consumido na maioria das vezes desidratado, essa erva quando fresca é igualmente saborosa. Seu poder digestivo é um dos motivos pelo qual está presente nas pizzas. Têm também propriedades antimicrobianas, que ajudam a conservar o alimento.

Pimenta: amadas por uns odiadas por outros, fazem bem à saúde. A capsaicina, substância responsável pelo ardor, é eficaz no tratamento da enxaqueca além de melhorar a digestão, ter poder cicatrizante e antiflatulência. Seu teor de ” picância” é medido pela Escala de Scoville. Auxilia no emagrecimento através da liberação de endorfina, diminiuindo a vontade de comer.

Tomilho: essa erva é muito mais do que “um orégano metido à besta”. Com propriedades antissépticas, tônicas, antiespasmódicas, expectorantes e vermífugas, fica ótima no preparo de carnes e molhos. O tomilho, quando usado externamente também alivia picadas de insetos.

Depois de saber tudo isso, você também não acha uma ótima ideia ter temperos frescos sempre à mão? Que tal optar pelo cultivo em vasos? Mesmo você que mora em apartamento pode ter uma pequena “horta medicinal” em casa. Este site dá dicas de plantio e cultivo de temperos em espaços reduzidos.

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Fontes:

Wikipedia

Conheça os benefícios dos temperos à saúde

Ervas e temperos – pitadas ricas em sabor e saúde

Culinária Online

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5 respostas para “Duas pitadas de saúde e bem-estar a gosto”

  1. Mi disse:

    Hummmmmmmmmm, este post está com cheirinho muito gostoso!
    Só de ler sobre os temperos, dá água na boca!

  2. Vale dizer tambem que o aroma emanado pelos temperos promovem estimulação da digestão, remetem à lembraças e podem até ser afrodisíacos.

  3. tania disse:

    vou seguir seus conselhos. obrigado

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